Questão 38 – Exame Qualificação 1 – Uerj/2011

Livros - Submarino.com.br

A prova original, assim como seu gabarito, se encontram em:Vestibular Uerj 2010

Enunciado

38) Em um experimento, uma pequena amostra de soro sanguíneo foi colocada em um suporte poroso embebido em meio formado por solução salina mantida em pH 6,0. Através desse suporte estabeleceu-se um circuito elétrico, como mostra o esquema abaixo.

q38

Sabe-se que:
– a carga elétrica de uma proteína depende do pH do meio em que está dissolvida;
– o ponto isoelétrico (pI) de uma proteína corresponde ao pH do meio onde ela é eletricamente
neutra;
– quanto mais afastado do pH do meio for o ponto isoelétrico de uma proteína, maior será sua
carga elétrica.

A tabela a seguir mostra os valores médios dos pontos isoelétricos e as velocidades de migração de quatro proteínas do soro sanguíneo, para essas condições experimentais:

tabela q38

A ordem crescente das velocidades de migração das proteínas citadas é:

(A) v3 – v1 – v4 – v2
(B) v1 – v2 – v3 – v4
(C) v1 – v2 – v4 – v3
(D) v3 – v4 – v2 – v1

Resolução

Do enunciado, quanto mais o PI da amostra for afastado do PH do meio maior será sua carga elétrica. Quanto maior sua carga elétrica, maior será a força elétrica que o meio fará sobre a amostra (uma vez que o meio faz parte do circuito elétrico indicado na figura, logo há um campo elétrico no mesmo) e consequentemente maior sua aceleração. Maior aceleração maior a velocidade final da amostra no meio (velocidade de migração)!

Da tabela vemos que as diferenças Pi – pH, em ordem crescentes, são:

v3, pois |6,6 – 6,0| = 0,6

v4, pois |4,8 – 6,0| = 1,2

v2, pois |7,6 – 6,0| = 1,6

v1, pois |8,0 – 6,0| = 2,0

Logo a ordem crescente das velocidades será dada por:

Resposta (D)

Comentário

Questão disciplinar média. Embora o enunciado faça menção a Ph e moléculas o candidato só precisa saber a influência do campo elétrico num circuito sobre um portador de carga elétrica e conectar isto com as informações do enunciado e compreensão da tabela de dados.

As questões dos vestibulares são de domínio público, o desenvolvimento das resoluções foram feitas por Prof. Sérgio F. Lima.

Papelaria - Submarino.com.br

Questão 32 – Exame Qualificação 1 – Uerj/2011

Livros - Submarino.com.br

A prova original, assim como seu gabarito, se encontram em:Vestibular Uerj 2010

Enunciado

32) As unidades joule, kelvin, pascal e newton pertencem ao SI – Sistema Internacional de Unidades.

Dentre elas, aquela que expressa a magnitude do calor transferido de um corpo a outro é
denominada:

(A) joule
(B) kelvin
(C) pascal
(D) newton

Resolução

Sabendo que calor é energia térmica em trânsito e que a unidade de energia no SI é o joule, a resposta correta é:

Resposta (A)

Comentário

Questão disciplinar ridicularmente fácil. O candidato teria apenas que saber as unidades do SI e que calor é uma forma de energia.

Papelaria - Submarino.com.br

Questão 31 – Exame Qualificação 1 – Uerj/2011

Livros - Submarino.com.br

A prova original, assim como seu gabarito, se encontram em:Vestibular Uerj 2010

Enunciado

31) A bola utilizada em uma partida de futebol é uma esfera de diâmetro interno igual a 20 cm. Quando cheia, a bola apresenta, em seu interior, ar sob pressão de 1,0 atm e temperatura de 27 oC.

Considere π = 3, R = 0,080 atm.L.mol-1.k-1 e, para o ar, comportamento de gás ideal e massa
molar igual a 30 g.mol-1.

No interior da bola cheia, a massa de ar, em gramas, corresponde a:

(A) 2,5
(B) 5,0
(C) 7,5
(D) 10

Resolução

O volume da bola, em cm³ é dado por V = (4/3).pi.r³
V = (4/3).3.10³ = 4000 cm³ = 4,0L

Da Equação dos Gases Ideiais: P.V = n.R.T teremos:

1.4 = n.0,08.300 (27 oC = 300K)

n = 1/6 mol.

Como cada mol tem 30g então 1/6 mol terá 5,0 g

Resposta (B)

Comentário

Questão multi-disciplinar de Volume da esfera e Gases Ideiais, muito fácil. O candidato teria apenas que aplicar as equações dos gases ideiais e calcular o volume da esfera.

Papelaria - Submarino.com.br

Questão 29 – Exame Qualificação 1 – Uerj/2011

Livros - Submarino.com.br

A prova original, assim como seu gabarito, se encontram em:Vestibular Uerj 2010

Enunciado

29) Um homem arrasta uma cadeira sobre um piso plano, percorrendo em linha reta uma distância de 1 m.

Durante todo o percurso, a força que ele exerce sobre a cadeira possui intensidade igual a 4 N e direção de 60° em relação ao piso.

O gráfico que melhor representa o trabalho T, realizado por essa força ao longo de todo o deslocamento d, está indicado em:

(A) alternativa a
(B) alternativa b
(C) alternativa c
(D) alternativa d

Resolução

Como o trabalho de uma força constante é dado por T = F.d.costheta

O gráfico de T versus d será uma reta com coeficiente angular igual a F.costheta

Assim a alternativa correta é:

Resposta (D)

Comentário

Questão multi-disciplinar de Trabalho Mecânico e funções lineares típica da UERJ. O candidato teria apenas que usar a linguagem gráfica para descrever
a relação entre trabalho e deslocamento.

Papelaria - Submarino.com.br

Questão 26 – Exame Qualificação 1 – Uerj/2011

Livros - Submarino.com.br

A prova original, assim como seu gabarito, se encontram em:Vestibular Uerj 2010

Enunciado

26) Observe a representação do trecho de um circuito elétrico entre os pontos X e Y, contendo três resistores cujas resistências medem, em ohms, a, b e c.

questão 26

Admita que a sequência (a, b, c) é uma progressão geométrica de razão 1/2 e que a resistência equivalente entre X e Y mede 2,0 Ω.

O valor, em ohms, de (a + b + c) é igual a:

(A) 21
(B) 22,5
(C) 24
(D) 24,5

Resolução

Como os resistores estão em paralelo, a resitência equivalente é calculada pela expressão:

eq
eq (1)

E, pelo enunciado Rb = (1/2).Ra (2) (PG) e Rc = (1/2).Rb = (1/2.(1/2)Ra = (1/4)Ra. (3)

Substituindo (2) e (3) na equação (1) teremos:

eq

eq

Ra = 14 omega; Rb = 14.(1/2) = 7 omega e Rc = 14.(1/4) = 3,5 omega

Logo, (a + b + c) = 24,5 omega

Resposta (D)

Comentário

Questão multi-disciplinar de eletricidade e Progressões Geométricas bem fácil. Basicamente o candidato precisava aplicar as equações da associação em paralelo e a definição de Progressões Geométricas

Papelaria - Submarino.com.br

Questão 23 – Exame Qualificação 1 – Uerj/2011

Livros - Submarino.com.br

A prova original, assim como seu gabarito, se encontram em: Vestibular Uerj 2011

Enunciado

23) Se a bola fosse arremessada na mesma direção, mas em sentido oposto ao do deslocamento do trem, a distância, em metros, entre o ponto em que a bola atinge o piso e o ponto de arremesso seria igual a:

(B) 0
(B) 5
(C) 10
(D) 15

Resolução

Como o trem é um referencial inercial (MRU) o módulo do deslocamento só depende do módulo da velocidade da bola, em relação ao trem, assim o módulo do deslocamento será o mesmo:

Resposta (B)

Comentário

Questão disciplinar relativamente fácil. O fato do trem estar em movimento pode confundir o candidato sem fundamentos em física. Mas o candidato que se preparou considerará uma questão clássica movimento uniforme!

Livros - Submarino.com.br

Questão 22 – Exame Qualificação 1 – Uerj/2011

Livros - Submarino.com.br

A prova original, assim como seu gabarito, se encontram em: Vestibular Uerj 2011

Enunciado

22) Um trem em alta velocidade desloca-se ao longo de um trecho retilíneo a uma velocidade constante de 108 km/h. Um passageiro em repouso arremessa horizontalmente ao piso do vagão, de uma altura de 1 m, na mesma direção e sentido do deslocamento do trem, uma bola de borracha que atinge esse piso a uma distância de 5 m do ponto de arremesso.

O intervalo de tempo, em segundos, que a bola leva para atingir o piso é cerca de:

(A) 0,05
(B) 0,20
(C) 0,45
(D) 1,00

Resolução

Como o trem é um referencial inercial (MRU) o tempo de queda só depende da altura:

h = g/2.t²

1 = (10/2).t² => t = raiz de 1/5 = 0,447 = 0,45s

Resposta (C)

Comentário

Questão disciplinar relativamente fácil. O fato do trem estar em movimento pode confundir o candidato sem fundamentos em física. Mas o candidato que se preparou considerará uma questão clássica de queda vertical.

Livros - Submarino.com.br

Questão 32 – 1 Exame de Qualificação – UERJ 2010

Livros - Submarino.com.br

A prova original, assim como seu gabarito, se encontram em:

Vestibular Uerj 2010

Enunciado

32) Um foguete persegue um avião, ambos com velocidades constantes e mesma direção. Enquanto o foguete percorre 4,0 km, o avião percorre apenas 1,0 km. Admita que, em um instante t1 , a distância entre eles é de 4,0 km e que, no instante t2 , o foguete alcança o avião.

No intervalo de tempo t2-t1 , a distância percorrida pelo foguete, em quilômetros, corresponde aproximadamente a:

(A) 4,7
(B) 5,3
(C) 6,2
(D) 8,6

Resolução

Velocidade do Foguete: Vf = 4Km/t
Velocidade do Avião: Va = 1Km/t

Velocidade de aproximação foguete/avião: Vf – Va = 3Km/t

Logo o Intervalo t2 – t1 vale: t2 – t1 = 4km/(3Km/t) = (4/3).t

A distância percorrida pelo foguete no intervalo t2-t1 será:

d = v.t = (4/t).[(4/3).t] = 16/3 = 5,3
Resposta (B)

Comentário

Questão disciplinar de cinemática bem fácil. Basicamente o candidato precisava aplicar as equações do MU num problema de velocidade relativa.

Papelaria - Submarino.com.br

Questão 36 – 2 Exame de Qualificação – UERJ 2010

bb_bid = “1739”;
bb_lang = “pt-BR”;
bb_keywords = “name;}echo implode(“,”, $names); ?>”;
bb_name = “custom”;
bb_limit = “7”;
bb_format = “bbc”;

A prova original, assim como seu gabarito, se encontram em:

Vestibular Uerj 2010

Enunciado

36) Dois automóveis, M e N, inicialmente a 50km de distância um do outro, deslocam-se com velocidades constantes na mesma direção e em sentidos opostos. O valor da velocidade de M, em relação a um ponto fixo da estrada, é igual a 60km/h. Após 30 minutos, os automóveis cruzam uma mesma linha da estrada.

Em relação a um ponto fixo da estrada, a velocidade de N tem o seguinte valor, em quilômetros por hora:

(A) 40
(B) 50
(C) 60
(D) 70

Resolução

Seja Vm a velocidade do móvel M a 50Km/h que parte da origem dos espaços. Seja Vn a velocidade desconhecida do móvel N que parte da posição 50Km (distância de separação inicial dos móveis) no mesmo instante do móvel M.

As suas equações horárias da posição são, respectivamente:

M: Sm = 0 + 5060.t
N: Sn = 50 – Vn.t

No encontro ambos estão na mesma posição, logo:

Sm = Sn
5060.1/2 = 50 – Vn.1/2 (onde t= 1/2h = 30min)

Resolvendo a equação encontramos que Vn = 40Km/h

Resposta (A)

Comentário

Questão disciplinar de cinemática (Mov. Uniforme) clássica e fácil. Basicamente o aluno precisa aplicar as equações do M.U num típico problema de encontro de móveis.

Papelaria - Submarino.com.br

Questão 27 – 2 Exame de Qualificação – UERJ 2010

Livros - Submarino.com.br

A prova original, assim como seu gabarito, se encontram em:

Vestibular Uerj 2010

Enunciado

27) Um objeto é deslocado em um plano sob a ação de uma força de intensidade igual a 5 N, percorrendo em linha reta uma distância igual a 2 m.

Considere a medida do ângulo entre a força e o deslocamento do objeto igual a 15o, e T o trabalho realizado por essa força. Uma expressão que pode ser utilizada para o cálculo desse trabalho, em joules, é T= 5 x 2 x sentheta .
Nessa expressão, theta equivale, em graus, a:

(A) 15
(B) 30
(C) 45
(D) 75

Resolução

Como sabemos o trabalho realizado por uma força F que faz um angulo theta com o deslocamento d é dado por:

W = F.d.costheta

Também sabemos que se a + b = 90o então cos a = sen b

Logo:

W = F.d.cos15 = F.d.sen75

Resposta (D)

Comentário

Questão interdisciplinar de Trabalho Mecânico e Trigonometria fácil. Basicamente o aluno precisaria saber a expressão matemática para o cálculo do Trabalho. Há uma pequena “pegadinha” com o seno no lugar do cosseno que pode ter derrubado o candidato mais distraído.

Papelaria - Submarino.com.br